
Настоящее изобретение предлагает генно-инженерную бактерию-продуцент яблочной кислоты и способ её получения, включающий повышение экспрессии или активности белка-переносчика дикарбоновых кислот в бактерии-реципиенте, снижение экспрессии или активности метилтрансферазы laeA в бактерии-реципиенте и получение генно-инженерной бактерии-продуцента яблочной кислоты. Настоящее изобретение позволяет эффективно увеличить выход яблочной кислоты. Кроме того, введение генно-инженерных бактерий, устойчивых к кислоте, позволяет эффективно отказаться от использования нейтрализаторов.
Настоящее изобретение раскрывает новый подход к эффективному увеличению выхода яблочной кислоты, в частности, путём снижения экспрессии или активности метилтрансферазы laeA в бактерии-реципиенте и повышения экспрессии или активности белка-переносчика дикарбоновых кислот в бактерии-реципиенте. Кроме того, настоящее изобретение предлагает способ получения кислотоустойчивых модифицированных бактерий, кодирующих яблочную кислоту, включающий снижение экспрессии или активности метилтрансферазы laeA в бактерии-реципиенте и повышение экспрессии или активности белка-переносчика дикарбоновых кислот в бактерии-реципиенте, что позволяет получить штаммы бактерий, кодирующих яблочную кислоту, с кислотоустойчивыми характеристиками, что позволяет избежать использования нейтрализаторов.